
Производители обработанных пищевых продуктов из КР могут выйти на рынок России
- Просмотров: 153
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики приглашает предпринимателей, заинтересованных в экспорте обработанных пищевых продуктов, к сотрудничеству с Российской Федерацией.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По ее данным, в настоящее время ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ для увеличения поставок продукции из Кыргызстана.
Обработанные пищевые продукты - это продукты, которые были изменены по сравнению с их естественным состоянием. К ним могут относиться:
- Вымытые и очищенные,
- Нарезанные, разогретые, пастеризованные,
- Бланшированные, приготовленные,
- Консервированные, замороженные,
- Сушеные, обезвоженные,
- Смешанные и упакованные.
Кроме того, такие продукты могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как консерванты, пищевые добавки или питательные вещества (соль, сахар, жиры).
Источником такого предложения от Минсельхоза два:
- поддержка кыргызстанских производителей, испытывающих трудности при торговле с розничными сетями, включая задержки платежей и проблемы с электронной маркировкой товаров,
- необходимость восполнения ощутимого дефицита товаров на российском рынке.
Минсельхоз продолжает работать над выявлением и устранением скрытых барьеров для взаимовыгодной торговли между странами. Одновременно идет работа над созданием благоприятных условий для предпринимательства, оказывает консультационную и информационную поддержку всем, кто ориентируется на перспективные направления в этой отрасли.
В частности, по итогам 2024 года Кыргызстан полностью обеспечивает себя отечественным производством куриных яиц. Более того, по сообщениям Ассоциации птицеводов, в связи с прогнозируемым перенасыщением рынка в 2025 году, производство яиц стало менее рентабельным.
Министерство рекомендует предпринимателям, планирующим начать бизнес в птицеводстве в 2025 году, сосредоточиться на производстве мяса птицы, в частности бройлерных кур, вместо производства яиц. Переориентация на бройлерное производство позволит избежать рисков, связанных с избытком яиц, и откроет новые возможности для расширения бизнеса и увеличения доходов.
Другой вариант реализации избытков продукции - заключение договоров с зарубежными потребителями. Эти направления обладают значительным потенциалом для развития, так как наблюдается растущий спрос на качественное мясо птицы и другую продукцию - как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
По материалам vb.kg