
Рынок ГСМ в Кыргызстане. Рост цен, расчеты в рублях и поддержка государства
- Просмотров: 787
Ситуация на рынке топлива Кыргызстана остается сложной. ГСМ дорожают, а собственных ресурсов нефтетрейдеров недостаточно для удержания цен.
Вмешаться в процесс пришлось и государству, которое выделит деньги на формирование запаса ГСМ.
Обсуждается вопрос перехода на расчеты за топливо в рублях. Кроме того, власти вновь обещают заключить с Казахстаном договор на поставки бензина.
Цены продолжают расти
С начала марта стоимость бензина Аи-92 выросла в Кыргызстане на 2,01 сома — с 62,3 до 64,31 сома. С начала года Аи-92 подорожал на 5,2 сома, или на 8,7 процента. Дизель — на 1,68 сома — с 62,39 до 64,07 сома.
С начала года солярка выросла в цене на 10 % или на 5,86 сома.
С начала марта Аи-95 подорожал на 1,03 сома — с 66,03 до 67,06 сома. С начала года этот вид топлива стал дороже на 2,26 сома, или на 3,5 %.
«Экспортные цены на топливо пока сильно не изменились. Но все равно идет стабильное повышение расценок. По сравнению с предыдущими неделями оно составляет где-то $20-30. Буквально через неделю мы узнаем цены на апрель. Рост цен как пошел после пандемии, с ноября 2020 года, так и сохраняется», — рассказал 24.kg глава Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.
Канат Эшатов отметил, что нефтетрейдеры готовы рассчитываться в рублях. Но пока валютная привязка все равно остается. Когда заключается контракт, то курс просто фиксируют в нем.
Чиновники в очередной раз обещают, что в этом году точно подпишут соглашение с Казахстаном о поставках бензина.
«До этого казахстанская сторона не хотела принимать условия жесткого выполнения контракта, как это действует с РФ. В рамках наших договоренностей Россия обязуется выполнять поставки полностью по всей группе нефтепродуктов в рамках утвержденного индикативного баланса. Наши казахские коллеги в случае ухудшения ситуации на внутреннем рынке или дефицита ГСМ отказывались от выполнения контракта. В совокупном балансе мы могли подвергнуть риску поставки. Мы этого не могли допустить. Конечно, поставка из Казахстана дешевле, так как в этом случае меньше транспортное плечо. В соглашении будет предусмотрено, что расчеты будут в национальных валютах», — рассказал Данияр Амангельдиев.
Весь прошлый год нефтетрейдеры своими силами сдерживали цены на ГСМ как могли. Для этого задействовали все резервы. Сейчас такое невозможно. Собственных оборотных средств у компаний недостаточно для формирования запасов на длительный срок.
Такая ситуация создала риски в части обеспечения страны ГСМ.
Нефтетрейдеры говорили об ограниченности запасов из-за отсутствия оборотных средств. Мы решили их поддержать и помочь сделать запас на 41 день.
На создание запаса ГСМ из бюджета компаниям «Партнернефть» и «Ред петролеум» выделят 2 миллиарда сомов.
Для сезонных полевых работ фермерам необходимы 40500 тонн дизельного топлива и 9400 тонн бензина.
По материалам 24.kg