
С марта 2025 года в Кыргызстане вступают в силу новые законы
- Просмотров: 211
С 1 марта 2025 года в Кыргызстане начали действовать новые нормы в сфере налогообложения, бизнеса, транспорта и международной торговли.
Обязательная маркировка подакцизных товаров
Согласно требованиям законодательства, с 1 марта 2025 года в КР запрещена продажа, хранение и перевозка подакцизных товаров без акцизных марок. Под запрет попали немаркированные табачные изделия, в том числе трубочный, курительный и кальянный табак, а также смазочные масла с присадками. За нарушение предусмотрены штрафы до 65 тысяч сомов или лишение свободы до 5 лет.
Для проверки подлинности маркировки Налоговая служба КР запустила соответствующий сервис в мобильном приложении Salyk.kg.
Кроме того, расширился перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке в России. С 1 марта 2025 года этот список пополнился детской одеждой, купальными костюмами, галстуками, женским и детским бельем, шляпами и другими товарами.
Новый порядок налога на недвижимость
С 2025 года налог на недвижимость рассчитывается по новой методике. Теперь он зависит от площади объекта и фиксированной ставки в сомах за 1 м². Размер ставки устанавливают местные кенеши раз в три года. Пересмотр ставок на уровне местных кенешей должен был состояться до 1 марта 2025 года.
Напомним, налоговые органы самостоятельно производят расчет суммы налога и отправляют уведомления владельцам. Крайний срок уплаты — 1 сентября текущего года.
Легализация праворульных автомобилей
С 1 марта 2025 года стартовала разовая программа легализации автомобилей с правым рулем и машин на иностранных номерах (из Армении, Абхазии и других стран). Согласно президентскому указу, кабинету министров КР было поручено разработать процедуру регистрации таких авто.
Напомним, легализация продлится шесть месяцев – до 31 августа 2025 года – и пройдет в три этапа. На первом этапе регистрируются машины в исправном состоянии, на которые есть все необходимые документы; на втором этапе – автомобили в исправном состоянии, но не имеющие правоустанавливающих документов (например, не растаможенные ранее). Третий этап предназначен для владельцев авто, не подпадающих под легализацию из-за отсутствия документов или технических неисправностей: им дадут возможность вывести такие машины из страны или разобрать их на запчасти.
Легализации подлежат только транспортные средства, ввезенные в Кыргызстан до 1 января 2025 года – автомобили, завезенные позже, регистрироваться не будут. Владельцы автомобилей, подходящих под легализацию, должны в установленный период обратиться в органы регистрации (ГАРТС) и уплатить единоразовый государственный сбор за легализацию. По данным Минэконома, сумма платежа за регистрацию составит порядка $1000. При этом в ГАРТС назвали иную цифру — около 100 тысяч сомов.
Параллельно правительство усилило контроль за въездом автомобилей с иностранными номерами. Теперь временно ввезенные машины должны строго покидать страну после истечения срока транзита, иначе их изымут.
Каботажные перевозки в ЕАЭС
С 1 марта в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны были вступить в силу новые правила для автоперевозчиков. Они предусматривали, что транспортные компании из стран ЕАЭС, включая Кыргызстан, смогут выполнять до трех внутренних рейсов в России в течение 7 дней подряд.
Однако, согласно приказу Минтранса РФ, введение этих правил перенесли на 1 сентября 2025 года. Они будут действовать до 2031 года.
Запрет на экспорт бензина в России
С 1 марта по 31 августа 2025 года власти России ввели запрет на экспорт автомобильного бензина. Мера направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке и борьбу с «серым» экспортом топлива. Запрет не распространяется на НПЗ, которые производят бензин и продают его напрямую.
По материалам economist.kg