
Изменения в налогообложении КР и реорганизация центрального аппарата ГНС
- Просмотров: 171
Реорганизован центральный аппарат Государственной налоговой службы. Выездных централизованных проверок больше не будет.
Причины и предпосылки, процесс трансформации и его следствия.
Как стало известно 20 января, решением председателя ГНС Алмамбета Шыкмаматова реорганизован ее центральный аппарат. Эта информация была озвучена на еженедельном совещании налоговиков.
"Управление проверок центрального аппарата, имевшее среди бизнесменов сомнительную славу, больше не будет заниматься выездными проверками. Фокус деятельности управления будет направлен на планирование, анализ и оценку рисков, отчетность, мониторинг и методологию", - отметили в ведомстве.
Крупный бизнес, а именно его больше других касались выездные проверки сотрудников центрального аппарата ГНС, теперь будут проверять исключительно районные налоговые службы.
Предпосылки реорганизации аппарата и изменений в налогообложении
Ранее вопрос изменений в налогообложении активно обсуждался на встрече "Откровенный разговор о проблемах бизнеса и налоговых реформах", организованной Ассоциацией рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана. В диалоге приняли участие предприниматели, руководители Министерства экономики и коммерции КР, Государственной налоговой службы КР, депутаты Жогорку Кенеша. Основными темами обсуждения стали внедрение электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН), налоговое администрирование и правовая защита бизнеса.
Одним из самых острых вопросов стало внедрение системы ЭТТН, которая вместо упрощения документооборота создала большие сложности для бизнеса.
"Мы просто захлебнулись в бумагах. Системы налогового контроля не связаны между собой, приходится дублировать документы. Мы тратим время на бюрократию, а порой даже налоговые работники не могут объяснить, как правильно вести учет. К примеру, сейчас у нас проблемы из-за проверок за 2023-2024 гг., когда система была сырой. Многие компании сталкиваются со штрафами из-за несогласованности данных: электронный счет-фактуру могут отклонить со стороны покупателя, а со стороны поставщика он будет принят. В итоге возникают колоссальные разрывы между тем, что на бумагах, и тем, что на складах, ведь отправленный счет-фактура обратной силы не имеет", - пояснила бухгалтер Назира Дооротбекова.
Председатель Союза налоговых консультантов Татьяна Ким подчеркнула, что основная проблема заключается в отсутствии интеграции между ЭТТН и системой электронных счетов-фактур.
"Эти две системы работают раздельно, что создает путаницу. Бизнес вынужден заполнять одни и те же данные в разных электронных кабинетах, что отнимает время и увеличивает риски ошибок. Нужно срочно интегрировать их и убрать дублирование", - отметила она.
Также бизнес обеспокоен введением каталога товаров, который, по мнению предпринимателей, не помогает в отслеживании продукции, о которой говорили инспекторы ГНС при введении новых правил, а лишь усложняет процесс и создает дополнительное давление.
Глава ГНС Алмамбет Шыкмаматов признал, что внедрение ЭТТН сопровождалось системными сбоями, но заверил, что к концу января будет представлена обновленная версия системы с учетом пожеланий бизнеса.
"Мы не отказываемся от ЭТТН, но наша задача - сделать систему удобной и эффективной. До 31 января комиссия завершит работу над доработкой, и мы рассматриваем вариант, при котором накладные будут обязательны только для импортеров и акцизных плательщиков. Вы правы, важно избавиться от дублирования документов и упростить процессы", - заявил Шыкмаматов.
Он добавил,что после того, как спецкомиссия вынесет решение, будет общественное обсуждение. Далее – ожидаются результаты рабочей группы анализа регулятивного воздействия, где будет участвовать бизнес, и только после этого будет меняться законодательство.
Рынки просят время на адаптацию
Гендиректор "Дордой Автозапчасти" Арлан Осмонжанов поднял вопрос о штрафах, которые сейчас ложатся на администрацию рынков.
"Мы не можем одномоментно перестроить работу рынка. Нам нужен переходный период без штрафов, чтобы адаптироваться к новым требованиям", - заявил он.
Также Осмонжанов отметил несправедливость налоговой политики: есть рынки, которые работают по нулевой ставке, и есть рынки, у которых 0,1 ставки, тогда как сектор автозапчастей вынужден работать по стандартным ставкам. Он также предложил: для владельцев контейнеров, сдающих свой контейнер в субаренду, нужно сохранить патентную систему.
В ответ заместитель председателя ГНС Кубанычбек Ысабеков заявил:
"Каждое изменение должно быть тщательно проработано, чтобы обеспечить баланс между фискальным контролем и удобством для предпринимателей. Например, "Дордой" взял на себя большую ответственность и пообещал контролировать выплату налогов, разработал соответствующий документ и пришел с готовым решением".
Глава ГНС подчеркнул, что изменения будут проходить в сотрудничестве с бизнесом.
"Мы понимаем, что рынок - это сложная система, которую нельзя изменить в одночасье. Мы готовы к диалогу и поиску компромиссов. Наша цель - не только контроль, но и поддержка бизнеса: специалисты ГНС получат соответствующее задание и помогут предпринимателям и бухгалтерам разобраться в требованиях и исправить ошибки до наложения штрафов", - отметил Шыкмаматов.
Импортеры теряют оборот и просят справедливых условий
Импортер товаров общего потребления Шухрат Исмаилов заявил, что из-за отказа рынков оформлять документы по новым правилам легальные поставщики теряют клиентов.
"Мы уже потеряли 25% оборота - рынки предпочитают закупать товар у нелегалов, где нет договоров, ЭТТН и налоговой отчетности. В таких условиях выжить становится сложнее", - подчеркнул Исмаилов.
Он также предложил внедрить минимальные контрольные цены, чтобы создать равные условия для конкуренции с нелегальными поставщиками.
"Если бы налоги были справедливыми, нам не пришлось бы конкурировать с теневым рынком", - добавил Исмаилов.
Защита собственности: бизнес опасается инвестировать
Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев поднял вопрос и о рисках, связанных с пересмотром сделок по собственности, так как любой бизнес находится на земле, а защита частной собственности является чрезвычайно важным элементом экономики и инвестиционной привлекательности. Он сделал также акцент на то, что сегодня необходимо знать критерии, которые могли бы позволить субъекту бизнеса не бояться вкладывать инвестиции, не опасаясь форс-мажорных рисков.
"Сегодня предприниматель – это добропорядочный приобретатель, он может честно купить объект, вложить в него средства, создать рабочие места, а спустя годы выясняется, что 30 лет назад этот участок был приобретен незаконно. Бизнес просто боится инвестировать деньги", - заявил он.
По материалам kaktus.media