
По итогам 2023 года ВВП Кыргызстана увеличится на 4,2 процента
- Просмотров: 504
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) составили макроэкономический прогноз на 2023-2025 годы.
Они также поделились видением развития трех основных трендов в мировой экономике и их влиянием на Евразийский регион.
Первый — замедление инфляции при сохранении ее на повышенном уровне относительно последнего десятилетия. Второй — завершение циклов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Третий — ослабление мировых темпов экономического роста.
Отмечается, что внешние условия для экономик Евразийского региона в 2023-м будут характеризоваться высокой инфляцией в развитых государствах и сдержанным спросом на экспортную продукцию стран региона.
Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров говорит о существенном замедлении мировой экономики.
«Повышенная инфляция и резко возросшие процентные ставки будут тормозить экономический рост в крупнейших экономиках. Рост ВВП США оценивается нами на уровне 0,4 процента в текущем году. Мы допускаем возможность рецессии в отдельные кварталы 2023 и 2024 годов, а значимый восстановительный рост в размере 2,8 % ожидается только в 2025-м. В еврозоне скорость восстановления будет еще более низкой — 0,3 % в 2023 году и 1,9 % в 2025-м.
В Китае прогнозируем ускорение роста ВВП до 5,6 % в этом году на фоне отказа от жесткой карантинной политики, однако есть предпосылки для замедления экономики республики в среднесрочной перспективе.
В условиях избирательного цикла в США турбулентность в финансовом секторе и повышенные риски рецессии подтолкнут ФРС к снижению ставок уже в третьем квартале 2023-го», — сказал он.
Экономики Евразийского региона продемонстрируют высокую степень устойчивости к неблагоприятным внешнеэкономическим условиям в среднесрочной перспективе. Прогноз на нынешний год улучшен для всех государств — участников банка. Основными факторами пересмотра стали сильные результаты начала 2023-го на фоне достаточно быстрой адаптации экономик к изменившимся в 2022 году условиям функционирования и поддержки со стороны налогово-бюджетной политики в ряде стран. Аналитики ЕАБР ожидают рост ВВП региона на 1,5 % по итогам текущего года.
Рост экономики Казахстана может достигнуть 4,3 % в 2023-м и 4,4 % в 2024-2025 годах. Экономическую активность поддержит реализация государственных инициатив, направленных на диверсификацию экономики и усиление инвестиционного потенциала, а также на расширение производственных мощностей. Сильный внутренний спрос и увеличение взаимной торговли обеспечат высокие темпы роста по итогам нынешнего года и в других странах — участницах ЕАБР.
В Армении ВВП увеличится на 7,5 %, Кыргызстане — на 4,2 %, Таджикистане — на 7,9 %.
Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление агрегированной по региону операций банка инфляции до 6,4 % по итогам 2023-го с 12,4 % в прошлом году.
Основными факторами выступят адаптация экономик и отход от шока начала 2022-го, когда наблюдался резкий рост девальвационных и инфляционных ожиданий. В Армении инфляция прогнозируется на уровне 2,5 % в текущем году, Беларуси — 7,8 %, Казахстане — 7,9 %, Кыргызстане — 7,1 %, России — 6,1 %, Таджикистане — 6,6 %.
В 2024-2025 годах ожидается приближение инфляции в большинстве государств региона к целевым значениям.
По материалам 24.kg